Жестокий Монстр:
нужно обучение и хладнокровие
Нужно. Но, к природе это отношения не имеет. Высокий ранг (у животных) - это агрессия и готовность оторвать оппоненту голову за косой взгляд. Никто не связывается с пит-булем больше одного раза. Поэтому, если я (абизян) одной бабе ноги переломаю за измену - другие чисто из страха будут только за мной ходить, причём хороводом. Да и эта, когда вылечится. С другой стороны, в животных сообществах в случае измены атака идёт не на самку, а на "васька". И даже в моей юности, когда я "василил" - был случай, когда мне сказали что-то вроде "давай мы с тобой разберёмся, от женщины вообще ничего не зависит". Сказал, к слову, представитель одной южной национальности (не из нашей великой и необъятной, ещё южнее).
Жестокий Монстр:
НА ТО, ЧТО ОКАЗАЛИСЬ НЕ АЛЬФОЙ!
Именно так! Мы вообще всегда обижаемся на себя. Настоящий человек (тм) никогда не будет ни на кого обижаться, потому что полностью берёт на себя ответственность за свою жизнь. Вот, только, человеку в нас - тыщ пять лет, а животному - сотни тысяч, если не миллионы. Поэтому, не всегда мы способны вести себя как "отстранённые учёные" (т.е. люди).
А так - да. Надо учить, надо объяснять, надо понимать чужую (и свою) близость к животному миру. Иначе осколки от розовых очков сильно поранят глаза и мозг.