Вместе и навсегда. Психолог о формуле вечной любви
«Любовь живёт три года». Об этом французский писатель Фредерик Бегбедер заявил ещё в конце прошлого столетия. Сегодня учёные отмеряют прекрасному чувству ещё меньший срок, в среднем года полтора-два. Неужели вечная любовь – всего лишь выдумки?
Существует ли секретная формула долгих и счастливых отношений? Об этом накануне самого романтичного праздника мы поговорили с Еленой Семидубер, директором одного из психологических центров Липецка.
Чем опасна эйфория?
Мария Герасимова, АиФ: Ученые считают, что любовь не может длиться более двух лет, почему?
Елена Семидубер: Любая эмоция – это химический процесс, выделение тех или иных гормонов. Когда человек влюблён, он находится в состоянии эйфории, и это тоже работа гормонов. Причём чем сильнее чувство, тем больше их выделяется. Для организма это серьёзная нагрузка. Примерно 1,5-2 года он с ней борется, но потом его силы иссякают. Он принимает решение не вырабатывать такого количества гормонов. Если он этого не сделает, у влюбленного может ухудшиться здоровье, психическое состояние и т.д. Были случаи, когда в период бурной влюбленности люди не замечали проявления каких-то заболеваний. Когда же эйфория проходила, у человека уже были серьёзные проблемы со здоровьем. Кстати, время угасания чувств зависит от силы эмоций, чем ярче они были, тем быстрее угаснут – доказанный факт.
- Раз мы говорим о силе эмоций, почему с одним человеком отношения могут быть ровными и спокойными, с другим же в момент закипит вулкан страстей?
- Это зависит от нескольких факторов. Во-первых, зоны личностного комфорта, у всех она разная, кто-то может подпустить человека достаточно близко, у кого-то эта зона может достигать нескольких метров. Не забывайте о притяжении мужчины и женщины, психологической, эмоциональной совместимости.
Представьте, в автобусе вас кто-то задел: на одного человека вы среагируете просто, а от другого даже отдёрнете руку. Мы людей воспринимаем по-разному. И нас все воспринимают по-разному. Одному нравится одно, другому другое. Представьте: в том же автобусе, с вами рядом сидит человек, и с ним рядом хорошо, комфортно, а если он ещё и внешне приглянулся, возрастные параметры совпадают, то вполне возможно, что вы на него посмотрите и подумаете: «Да с таким можно было бы куда-то сходить» – (улыбается). А, бывает, сидит красавец, весь из себя, а сидящей рядом с ним девушке некомфортно. Он не внушает ей ощущения безопасности. Кстати, женщины быстро влюбляются именно в ощущение защищённости, безопасности. В таких условиях девушка может полностью довериться и расслабиться, раскрыть женское начало.
Разговоры как лекарство
- Но вернёмся к угасанию эмоций в отношениях, можно ли как-то вернуть былой огонь?
- Можно, но это очень серьёзная и ответственная работа обоих партнёров. В одиночку невозможно исправить ситуацию. Если пытается один, он преподносит себя в более выгодном свете, всячески привлекает к себе внимание, партнёра это начинает раздражать. В результате попытки приводят к обратному эффекту, люди начинают отдаляться. Поэтому если кто-то почувствовал, что в отношениях что-то не то, об этом нужно сразу поговорить, спокойно, без эмоций и претензий. Любое недопонимание, обиды, нужно обязательно озвучивать. Вроде мелочи, а из этого складывается вся жизнь. Кстати, отношения в такой фазе можно сохранить, именно приглушив эмоции, чувства, подойдя к этому вопросу логически. Сесть и честно поговорить: что мы друг другу можем позволить? Вплоть до того, что я тебе 5 пунктов разрешу, и ты мне 5. Но перед тем как разговаривать, решаться на сохранение, нужно понять – а я готов к отношениям именно с этим человеком, нужен ли он мне?
- И тут, скорее всего, у многих появляются сомнения…
- Здесь необходимо понять: жертвы никому не нужны. Ради жалости ни в коем случае нельзя продолжать отношения. Это унижает обоих партнёров. Ещё бывает, что отношения продолжаются по причине «А если я лучше не найду?». Знайте, раз такая мысль пришла в голову – смело рвите отношения. Они не имеют будущего. Потому что эта мысль говорит о неуважении партнёра. Вы же не подумаете о маме: «А если б моя мама была королевой?» Такая мысль вам даже не придёт в голову. Конечно, любовь к маме - это другой вид любви. Но любая любовь должна приносить удовлетворение. Когда ты любишь и знаешь, что это ответно. Это, наверное, самое главное счастье для человека.
Счастливый брак нужно… заработать
- Есть ли какой-то секрет, как обрести это счастье?
- Влюблённость – это не только эмоции, это большая ответственность. Если любишь человека, ты за него переживаешь, стараешься улучшить его жизнь. Чтобы сохранить отношения, нужно понять: на что мы готовы ради этого человека? Что мы сможем ему простить? Что из своих качеств мы готовы ему показать? Готовы ли мы быть с этим человеком, принять его недостатки, уважать его, несмотря на эти недостатки? Готовы ли мы сами измениться ради любимого? Поэтому глубокое чувство – это определённого рода ответственность. По окончанию «конфетно-букетного» периода продолжают оставаться рядом лишь те, кто сохранили уважение, дружбу и другие добрые человеческие отношения. Если ты уважаешь человека, считаешь его своим другом, не стараешься его переделать, не стесняешься его и получаешь то же самое в ответ, находиться вместе вы сможете долго. Нельзя сказать, что любовь раз - и ушла. Просто она перетекает в другую форму, более спокойную, уравновешенную, с положенным выделением гормонов. Это состояние идёт во благо организму. Такая любовь даже лечит.
- Получается, отношения должны пройти проверку. Когда же следует принимать решение: вступать ли в брак?
- Определенного ответа не даст никто. Есть люди, которые женятся через 5 лет, есть через 5 месяцев. Самый лучший брак с точки зрения психологии после года-полутора с начала встреч. И опять же, как говорят известные психологи, если отношениям уже более 4-х лет, а мужчина ещё не сделал предложение – его можно уже не ждать. Но тут есть один нюанс: если период влюблённости ещё не прошёл, вступать в брак опасно. Да, бывает, что люди женились после недели знакомства и всю жизнь прожили счастливо. Но они крайне редки, к сожалению, чаще ранние браки заканчиваются разводом. Поэтому перед тем, как вступить в брак, необходимо понять, принимаю ли я именно этого человека, не хочу ли я его изменить, и принимает ли он меня. Так что перед браком и в самом браке необходимо вести постоянную работу над самим собой и совместную над отношениями.
chr.aif.ru/lip/people/vmeste_i_navsegda_psiholog_o_formule_vechnoy_lyubvi
«Любовная лодка разбилась о быт». Психолог о проблемах в семье
В преддверии Дня всех влюбленных «АиФ-Черноземье» выяснил, как не допустить разлад в отношениях.
Хорошо, когда супруги живут в любви и гармонии. Но что делать тем, чьи отношения зашли в тупик. На каком этапе пора бить тревогу? Как не довести отношения до развода? На вопросы отвечает семейный психолог, психотерапевт Андрей Шестаков.
Мы часто путаем понятия «влюбленность» и «любовь». Сначала пара создает семью, а потом в их союзе рождается любовь
Влюбленность или любовь?
Влюбленность – это «сдвиг в мозгах». В таком состоянии мы меняемся, становимся лучше. Но проходит время, и мы возвращаемся к своему настоящему «я».
«Мы часто путаем понятия «влюбленность» и «любовь». Любовь не приходит сразу. В среднем, чтобы появилась любовь, должно пройти два года совместного проживания, общего времяпровождения, регулярного занятия сексом и взаимоуважения. Сначала пара создает семью, а потом в их союзе рождается любовь», - отмечает Андрей Борисович.
По словам психолога, отношения требуют постоянной работы. Тогда пара проживет в счастливом браке долгие годы. Но если отношения не развивать, то вместо любви и гармонии супругов ждет негативный сценарий. Отношения в браке проходят несколько этапов по пути к распаду. И только на последней стадии помочь паре может только развод.
Привычка
В одном из своих стихотворений советский поэт Владимир Маяковский писал: «Любовная лодка разбилась о быт». Что это значит? После бурных дозамужних отношений у пары наступило, так называемое, затишье.
«На этом этапе пары жалуются, что до замужества их отношения были ярче, интересней. Супруги ждут от меня ответа на вопрос: «Когда вернется любовь?». А она не вернется просто так. Ее нужно выстраивать по «кирпичикам». Отношения начинают подкисать из-за того, что пары забывают о совместном досуге. А этого делать ни в коем случае нельзя, - комментирует психолог. - К счастью, на этой стадии отношения легко восстанавливаются, и к привычной жизни возвращаются 9 из 10 пар».
На этапе «скуки» пора бить тревогу. В отношениях образовалась дыра, которую супруги пытаются чем-то заполнить – походами «налево», алкоголем, азартными играми, наркотиками и даже болезнями
Скука
На этапе «скуки» пора бить тревогу. В отношениях образовалась дыра, которую супруги пытаются чем-то заполнить – походами «налево», алкоголем, азартными играми, наркотиками и даже болезнями.
«Мужчина даже может обзавестись второй семьей на стороне. Но и на этом этапе в некоторых случаях еще можно вернуть былые отношения. Хотя по общероссийской статистике, со стадии «скуки» возвращаются всего 2-3 пары из 10», - говорит Шестаков.
От раздражения до развода
На этапе «раздражения», по мнению психолога, спасти брак уже невозможно. Как он проявляется? Ненавистью и раздражением.
«Люди, даже не видя друг друга, испытывают взаимную ненависть. На приеме женщина говорит мне: «Слышу его шаги, и хочется скалкой по голове ударить». И пусть даже муж принес в дом деньги или цветы, им уже ничто не доставляет радости. С такими парами я никогда не работаю. Максимум, что я могу предложить, это цивилизованный развод», - отмечает семейный психолог.
Но парадокс заключается в том, что 50% семейных пар после развода снова соединяются вместе. И этот второй брак они проживают уже совершенно по другому сценарию.
chr.aif.ru/society/lyubovnaya_lodka_razbilas_o_byt_psiholog_o_problemah_v_seme
Не просто «штамп». О «старении» браков и секретах семейного долголетия
Насколько важна регистрация отношений, как штамп в паспорте влияет на рождаемость и зависит ли от даты свадьбы семейное счастье?
В преддверии Дня семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля, мы говорим с Мариной Севергиной, руководителем управления ЗАГС Воронежской области.
«Любовь на свете есть»
– Марина Алексеевна, что интересного в этом году ждёт воронежцев в День семьи, любви и верности?
– В одно и то же время в Воронеже и всех районах области празднование Дня великих князей Муромских Петра и Февронии начнётся с молебна, поскольку праздник этот православный. Мы наградим семейные пары, прожившие в браке 25 и более лет, которые сохранили крепкую семью, трудились на благо страны и достойно воспитали детей, медалью «За любовь и верность», специальным поздравительным адресом губернатора и письмами митрополита Воронежского и Лискинского Сергия. В этом году в Воронеже торжества проведём на летней площадке в Зелёном театре, а в общем награды получат около 400 пар нашего региона.
Надо сказать, что это очень трогательно, когда люди, прожившие в браке 50–60 лет, полными нежности глазами смотрят друг на друга! Сыграть такое нельзя. Так что любовь на свете есть!
– Молодёжь почитает День семьи, любви и верности? Сколько в этом году на 8 июля запланировано свадеб?
– Немного, как в обычную летнюю пятницу. К тому же 8 июля – пост, и по православным традициям в этот день не венчаются. Поэтому регистрации браков в этот день если и есть, то проходят по обычной программе. Ещё девять лет назад, с первого дня празднования, мы решили посвятить июльский День Петра и Февронии состоявшимся семьям, для которых слова «семья, любовь и верность» – это уже целая жизнь.
Горячая пора
– В какие праздники бывает наибольшее количество свадеб?
– Дни, когда стабильно много регистраций – это вся неделя после Пасхи, так называемая Красная горка. Традиционно на Руси в эти дни после Великого поста играли свадьбы. И у нас очереди! На Красную горку бывает до 800 регистраций в день. Но, правда, не всегда: високосный год популярностью не пользуется. Много также свадеб на Покров, 14 октября, когда прошла уборка урожая и выпадает первый снег.
Популярны и регистрации в «особые» даты, но только если они выпадают на пятницу или субботу. Например, в три «семёрки» – субботний день, 7.7. 2007, в Воронеже и области зарегистрировали 416 браков. А вообще, свадебный бум начинается с июля. Но многие молодожёны придерживаются православного календаря, и в августовский Успенский пост не женятся, несмотря на то, что это прекрасный сезон. Благо, некоторые неправильные традиции нам удалось преодолеть. Например, в последние годы значительно выросло количество браков в мае, замечательном месяце.
– Одно время, чтобы записаться на торжественную регистрацию, люди буквально занимали очередь. Сейчас это продолжается или ажиотаж поутих?
– Когда я пришла работать в ЗАГС 13 лет назад, в Кольцовском сквере пары даже ночевали, чтобы успеть подать заявление. Сейчас у нас есть сайт и электронная очередь. Для регистрации можно забронировать день, время и выбрать любой ЗАГС Воронежа и области. Это очень удобно: выбора времени регистрации, кроме нас, нет ни в одном регионе России. Отмечу, что все воронежские ЗАГСы после капитальных ремонтов – необыкновенные и разные.
– На сайте вашего управления появилась печальная статистика: за первые 5 месяцев этого года зарегистрировано 3 786 браков и 3 827 разводов. То есть – разводов даже больше…
– Действительно, пока в этом году было мало браков, но пять месяцев – не показатель. В основном, браки заключаются во второй половине года. Отмечу также, что в последние два года число разводов сократилось на 13,7%. Причём надо понимать, что количество браков – это фактическая цифра свадеб именно этого года, а разводятся пары, которые, быть может, прожили год, а то и 40 лет. Возможно, что они распались давно, а пришли в ЗАГС за документом только сейчас. При этом расторгать брак может каждый супруг по отдельности: на брак одна запись, а на расторжение брака – две.
Кстати, мы анализировали причины расторжения браков. Оказалось, что самый высокий процент разводов в бездетных семьях, риск развода с одним ребёнком – около 50%. В семье с двумя детьми этот риск сокращается ещё на четверть. Брак же в многодетной семье практически не подвержен разрыву. Возможно, дети скрепляют семьи, а может, они рождаются как раз в устойчивой семье, где сложились хорошие отношения.
Рождаемость растёт
– А много ли рождается детей вне брака?
– Начну с того, что каждые пять лет возраст вступления в брак увеличивается на два года. Сейчас средний возраст брачующихся – 26 лет. Но это не показатель демографической ситуации, так как есть ещё так называемые гражданские браки. Мы проанализировали данные за 10 лет: количество рождённых в гражданском браке детей не увеличивается. А всё потому, что женщины в таком браке не уверены в завтрашнем дне. Всего в прошлом году в области родилось 26 179 детей, из них в гражданском браке, там, где было установлено отцовство – только 2 954.
Отмечу также, что с 2007 года увеличилось количество вторых детей на 102,3%, а третьих с 2012–го – на 26,4%.
– Слышала, что в старейшем парке – Бринкманскому саду – планируют построить Дворец бракосочетаний. Насколько это необходимо?
– В Москве разрешено проводить регистрации в музеях и культурно–исторических объектах. Мы не будем возражать против регистрации брака в каком–то красивом помещении, и это не противоречит законодательству. Есть в этом и нужда, поскольку все отделы ЗАГС Воронежа находятся в приспособленных помещениях, а специально построенного Дворца бракосочетаний нет.
– Марина Алексеевна, поделитесь секретом счастливой семейной жизни?
– У каждой семьи свой секрет долголетия. Я 36 лет в браке и могу абсолютно чётко сказать – это желание понять и простить свою вторую половину, без этого любви не бывает. Хочу также отметить, что на семейное благополучие не влияют суеверия. Мы с мужем поженились 8 мая и в високосный год, и это никак не помешало нам все эти годы быть счастливыми.
chr.aif.ru/voronezh/events/ne_prosto_shtamp_o_starenii_brakov_i_sekretah_semeynogo_dolgoletiya
Влюбились - и сразу в ЗАГС. Психолог о том, почему распадаются ранние браки
Каков оптимальный возраст для вступления в брак? Почему часто семьи распадаются в первый год после свадьбы?
На эти и другие вопросы «АиФ-Черноземье» отвечает семейный психолог.
Ранние браки - национальная особенность россиян, считает семейный психолог, психотерапевт Андрей Шестаков. Но после заветного штампа в паспорте молодоженов ждет сложный путь выстраивания отношений. И, к сожалению, далеко не все оказываются к этому готовы.
В нашей стране семь из десяти браков распадаются именно в первый год отношений
Рай в шалаше
Фаина Мания: Андрей Борисович, как вы считаете, каков оптимальный возраст для вступления в брак?
Андрей Шестаков: Когда созреют оба партнера. Причем я имею в виду не только физиологическое созревание, но еще и психологическое. Важно, чтобы у пары была хоть какая-то финансовая база на развитие отношений, воспитание детей. Сценарий «пожениться в 18 лет, родить двух детей и разойтись» - явно не самый удачный. К сожалению, у нас семь из десяти браков распадаются именно в первый год отношений.
- А с чем связана такая статистика?
- Люди влюбились и побежали в ЗАГС. Никогда нельзя жениться на фоне такой влюбленности. Она кратковременная. Влюбленность – это «сдвиг в мозгах». В таком состоянии мы меняемся, становимся лучше. Но проходит время, и мы возвращаемся к своему настоящему «я». Например, на Западе в среднем мужчины женятся в 35-38 лет. Они придерживаются четкой позиции – чтобы создавать семью, нужно для начала встать на ноги.
- Вы тоже считаете, что материальное благополучие отражается на отношениях?
- Отражается – это мягко сказано. От материального благополучия напрямую зависит то, какими будут ваши отношения. «С милым рай и в шалаше» - это поговорка, которая давно ушла в прошлое. Любая нормальная пара хочет хорошо питаться, одеваться, отдыхать, дать своему ребенку достойное образование. Этот список можно продолжать до бесконечности. И если все это не реализуется из-за денежных проблем, довольно часто супружеский союз рушится.
Многие спрашивают у меня: «Где брать энергию для развития семейного союза?» В общих целях и интересах. Важно проводить вместе досуг.
О стереотипах и незрелых мужчинах
- Можете выделить самые распространенные ошибки, которые допускают в браке молодые семьи?
- Во всех странах мира люди, решившиеся на брак, заключают «психологический договор». Что это значит? Прежде чем бежать в ЗАГС, пара обсуждает свое совместное будущее – есть ли у них общие цели и интересы, где они будут жить, как будут проводить свободное время и так далее. В нашей стране, к сожалению, все происходит по обратному сценарию – парень с девушкой познакомились, легли в постель, поженились, а потом уже сели за стол переговоров и поняли, что они совершенно разные. Наверное, отчасти именно поэтому Россия занимает первое место по количеству разводов в мире.
Вторая серьезная ошибка – это стереотип, согласно которому мужчина – главный в семье. Да, это так, но только если решаются какие-то масштабные вопросы. В остальных случаях женщину нельзя ставить перед фактом: «Как я сказал, так и будет». В конце концов любой женщине это надоедает. Ведь она тоже трудится, зарабатывает деньги. К ее мнению нужно прислушиваться и помогать ей. Почему жена должна горбатиться, убирать квартиру, а муж – сидеть у телевизора каждый вечер?
Еще одна ошибка – мужчины создают семьи, будучи психологически незрелыми. В семье рождается ребенок, а мужчина не знает, что с ним делать. Тогда вся ответственность снова ложится на плечи женщины. Со временем она опускает руки и, приходя за помощью к психологу, жалуется, что уже не может выносить даже само присутствие мужа.
И, конечно же, ни в коем случае нельзя забывать о совместном времяпрепровождении. Многие спрашивают у меня: «Где брать энергию для развития семейного союза?» В общих целях и интересах. Важно проводить вместе досуг. Мы становимся привлекательны в те моменты, когда радуемся. Пусть ваша половинка чаще видит вас в таком состоянии, нежели в депрессии и недовольстве.
- Но ведь для совместного досуга нужно найти время. А в условиях постоянной занятости это сделать не всегда просто…
- Согласен. Современная молодежь очень много времени посвящает работе. Но любую свободную минутку нужно стараться проводить вместе, любую возможность направить на создание теплой атмосферы. Именно общие интересы и увлечения смогут принести вам радость. И здесь под общими интересами я не подразумеваю уборку квартиры, а те занятия, которые доставляют вам обоим удовольствие.
Любое недопонимание в отношениях должно обговариваться. Ни в коем случае нельзя терпеть. Иначе наступит момент, когда чаща терпения переполнится, и тогда скандала не избежать.
Советы психолога
Ученые считают, что в день нужно целоваться, как минимум, 3-5 раз; звонить или отправлять смс со словами «люблю», «скучаю» не менее трех раз в день.
Любое недопонимание в отношениях должно обговариваться. Ни в коем случае нельзя терпеть. Иначе наступит момент, когда чаша переполнится, и тогда скандала не избежать.
Между партнерами не должно быть запретных тем.
Никогда не прогибайтесь сами и не прогибайте под себя вторую половину.
Не повышайте друг на друга голос. Все вопросы можно решить мирно, переговорами.
chr.aif.ru/voronezh/events/neumenie_dogovarivatsya_i_problemy_s_dengami_psiholog_o_rannih_brakah
ТОП-25 совместных занятий. Психолог о том, как устроить семейный досуг
Устроить романтический пикник или покататься на велосипеде – как супругам провести вместе выходные в материале «АиФ-Черноземье».
По мнению семейного психолога, психотерапевта Андрея Шестакова, именно совместное времяпровождение – залог счастливой семьи.
«Многие спрашивают у меня: «Где брать энергию для развития семейного союза?» В общих целях и интересах. Важно проводить вместе досуг. Мы становимся привлекательны в те моменты, когда радуемся. Пусть ваша половинка чаще видит вас в таком состоянии, нежели в депрессии и недовольстве, - отмечает психолог. – Любую свободную минутку нужно стараться проводить вместе, любую возможность направить на создание теплой атмосферы. Именно общие интересы и увлечения смогут принести вам радость. И здесь под «общими интересами» я не подразумеваю уборку квартиры, а те занятия, которые доставляют вам обоим удовольствие».
Как занять свой досуг? Андрей Шестаков поделился своим перечнем возможного совместного времяпровождения:
Вспомнить свое первое свидание и повторить его заново.
Покататься на велосипеде в ближайшем парке.
Приготовить вместе что-нибудь вкусненькое, каждый по очереди может предложить свой рецепт.
Сходить вместе в спортзал или записаться на йогу.
Найти пару носкам после стирки. Верите или нет, но это приятно, просто посидеть вместе и пообщаться, при этом делая бессмысленную рутинную работу.
Сходить в театр или музей.
Перекрасить стены в комнате, которую давно хотелось обновить.
Сходить вместе в магазин и купить что-нибудь новое друг для друга.
Поиграть в настольную игру.
Устроить романтический пикник.
Собрать вместе большой пазл.
Почитать вместе книги – это, действительно, может быть романтичным. Можно почитать, например, друг другу.
Создать альбом из ваших фотографий.
Встретить вместе закат или рассвет.
Заглянуть в кафе и насладиться вкусным кофе.
Устроить себе однодневную поездку, например, в ближайший город.
Сходить на концерт любимой группы, которая нравится вам двоим, или же попеть в караоке любимые песни.
Посетить уроки танцев.
Поиграть вместе в баскетбол. Даже если не умеете это делать.
Поиграть в Xbox.
Сделать друг другу массаж.
Пробежать вместе 5-10 километров.
Заняться благотворительностью, например, помочь малоимущей семье.
Снять видео для вашего блога, если вы блогеры, конечно. Если нет, то стоит попробовать.
Научиться вместе играть на каком-нибудь музыкальном инструменте.
chr.aif.ru/voronezh/events/top-25_sovmestnyh_zanyatiy_psiholog_o_tom_kak_ustroit_semeynyy_dosug
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!