Обращаясь в воспоминаниях к своему брачному опыту, я нахожу, что жена, обманувшая и обокравшая меня в рамках действующего законодательства, не то что бы поступила со мной плохо, скорее она поступила со мной никак. Хотя она и не предупредила меня на перед, как положено бы сделать честному человеку, что планирует обмануть и обокрасть, зато она и не обещала быть верной и честной! А коли она не обещала ни того ни другого, то с чего, интересно знать, мне взбрело в голову и я уверовал как последний лох, что она будет верна мне всегда?
Вообще, чего греха таить, к браку я относился легкомысленно. Теперь то я знаю, что цена вопроса высока и нужно как-то наперед обрисовывать и обозначать цели и намерения друг друга, хотя бы в общих чертах или символически.
Как бы это могло выглядеть? Для этого, например, можно использовать клятву. Хоть она и не имеет юридического смысла, зато возможно имеет морально-психологический аспект. Я видел в Американских фильмах, что там используется клятва, ее нужно написать самостоятельно, однако думается можно использовать и готовый вариант, например такой:
Жена.
Выходя за тебя замуж от ныне и до веку я клянусь в верности тебе. Признаю тебя лучшим для себя и отказываюсь от иного. Обязуюсь почитать и служить тебе. Хранить и оберегать дом твой и детей твоих и имущество твое. Отдаюсь под защиту твою и обеспечение твое и передаю тебе имущество свое ибо мы двое есть одна семья и не может у одного быть два хозяина. Обязуюсь принимать все решения твои и не перечить тебе ни в чем ибо ты муж мой и отвечаешь за все. А если нарушу я клятву свою, то пусть накажет меня рука твоя в меру проступка моего ибо мне судья только муж, а мужу только Бог.
Возможно кто-то не поразмыслив над этой клятвой поспешит заявить, что она экстремальна для нашего человека, но едва ли она хуже того бреда, который выдает нам гуугл по запросу «клятва жениха и невесты», придуманного как будто для постояльцев психушки. И это понятно, учитывая, что только дурачок решится сегодня на регистрацию брака в ЗАГСе. Поэтому, вполне разумно считать брак свершенным с момента произнесения клятвы, а посему, очевидно, что это должен быть не пустой звук, а вполне ответственный договор.
Муж.
Беру тебя в жены свои и клянусь в том, что будешь частью души и тела моего. От ныне и до веку буду беречь и заботиться о тебе как о себе в меру сил и способностей моих. И все дела и помыслы мои будут во благо рода моего и жены моей. Беру на себя имущество твое и долги твои и грехи твои и ответ за них перед Богом и людьми. А если что сделаю неправильно, то Бог спросит с меня или с детей моих или с внуков моих.
Автор - Александр Иванов
Номер статьи: 4908