TheOne:
Термин хуцпа даже в оригинале несет негативный окрас и означает именно дерзость и выходящую за рамки наглость. Это не просто опора на себя, а наглое отрицание любых сомнений и рефлексии по принципу "я всегда прав".
„Чем меньше моя воля связана чужой волей, то есть чем больше моя способность слышать именно свой голос и не путать его с голосами родителей, друзей, родственников, тем более мое понимание границ ситуации отличается от общепризнанных. Когда человек обретает смысл в самом себе, становится источником для самого себя, он уже никогда не позволит ближнему выдать его ожидания за свои.
Все что выходит за рамки, это наглость, но если человек прозрел, он видит, что часто НАГЛОСТЬЮ ЯВЛЯЮТСЯ ТЕ САМЫЕ РАМКИ ЗА КОТОРЫЕ НЕ ПОЗВОЛЕНО ВЫХОДИТЬ. Поэтому тот, кто хочет действительно развиваться, достигает этого НЕПРЕРЫВНО ВЫХОДЯ ЗА РАМКИ, потому что их устанавливает и государство и родители, св€язанные гиноцентричным восприятием мира, рамки создает и быдло для быдла. Прозревший отличается от блуждающего в потемках тем, что он ИСТИННЫЕ ГРАНИЦЫ СИТУАЦИИ и они всегда больше тех, чем те в которые нас хочет вогнать государство, женщины, баборабы. Кто же является быдлом, те кто покидают НАВЯЗАННЫЕ рамки, или те, кто покорно, безвольно проживает свою жизнь в стойле, радуясь почему-то на смертном одре тому, что якобы прожили честную жизнь? Разумеется человек видящий где проходят истинные границы остается в них и не уподобляется бешеной собаке, которая делает что хочет, но забитые наглухо существа, ограниченные стойлом в котором им позволено существовать и "мыслить," будут воспринимать перемещения этого человека именно как совершенно произвольные. Если я не почитаю чужой закон, это не значит что я вовсе не почитаю никакого закона. Если бы мы жили в раю, где все границы проведены самим богом, мы могли бы расслабиться и уже не сомневаться, что ПОСЛУШАНИЕ есть величайшая добродетель. Но мы живем в мире, где почти все черты и границы обозначены властью, быдлом и идиотами. оставаться в них, значит согласится, что жизнь в МАТРИЦЕ самая чудеснвая и замечательная, а все наши близкие и просто окружающие нас люди, это чистое золото, обладающие прямым знанием. Наша задача сложна, нам необходимо ВЫЙТИ ИЗ СРЕДЫ ИХ, не уходя при этом в горы, в монастырь, потому что мы рискуем обнаружить там тоже самое. Нам придется выйти из среды мертвецов, оставшись по виду с ними. Нам придется чем-то прикрыть свою ИНАКОВОСТЬ и действовать по своему, не входя в конфликт с окружающим миром.
Люди часто либо гибнут либо возвращаются к прежней жизни, после того как понимают, что живут в ЧУДОВИЩНО ИЗВРАЩЕННОМ МИРЕ, потому что приобретая ОТРЕШЕННОСТЬ, теряют способность ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ С СОЦИАЛЬНО НЕИЗБЕЖНЫМ. ХУЦПА практикуется как раз для преодоления этого противоречия, она делает возможным взаимодействие отрешённости и окружающей человека суеты. Разумеется прозревший видит вокруг себя ПРИЗРАКОВ, которые настойчиво заманивают его обратно. Ему с ними не по пути, но при этом он вынужден жить с ними бок о бок. Поэтому он ХОДИТ СВОИМИ ПУТЯМИ и только КАЖЕТСЯ своим. Но КАЗАТЬСЯ без ХУЦПЫ он не сможет и тогда СТАВ МУЧЕННИКОМ ИДЕИ он дает ПРИЗРАКАМ все возможности дотянуться до него и стащить обратно в прежнее болото.